Sunnah Membaca Do’a Setelah Adzan bagi Muslim

Sebagai tanda dimana waktu untuk menjalankan sholat dalam islam disebut dengan Adzan. Umat muslim dianjurkan dimana setelah mendengar kumandang Adzan hingga selesai sebaiknya membaca doa agar mendapat limpahan pahala. Doa setelah Adzan dalam Islam sangat di sunnahkah untuk dibaca setelah selesai Adzan berkumandang.

Muadzin maupun makmum setelah dikumandangkan adzan sangat dianjurkan untuk membacakan doa sunnah tersebut agar mendapatkan pahala. Do’a istimewa diantara adzan dan iqamah tidaklah tertolak melainkan sampai, diterima oleh Allah SWT.

Banyak amalan-amalan sunnah yang dianjurkan kepada umat Islam seperti halnya membaca do’a setelah berkumandang adzan maupun setelahnya seperti sabdar Rasulullah SAW pada salah satu hadits.

“Siapa yang mendengar kumandang adzan membaca ‘Allahumma Rabba hadzihid da wati attamatti, washolati qaimati, ati syyaidanna Muhammad al washillah wal fadhillah, wad darajatal rafiah wab atshu maqaman mahmudan alladzi wa’adtah’, maka ia akan mendapatkan syafaatku kelak”

Do’a Setelah Adzan Lengkap

Sebagai umat Islam memang sangat dianjurkan untuk segera membaca doa sunnah setelah adzan berkumandang sebagai datangnya shalat 5 waktu. Bahkan ada salah satu hadits yang mengatakan bahwa doa sunnah setelah adzan berkumandang tidak tertolak.

  • Do’a setelah Adzan

“Allahumma rabba hadzihid da’ watit taammah. Washalatil qaimah, ati muhamdal wasilata wal fadhilah, wab’ atshu maqomam mahmudhal ladzii wa’adtahu innakala tukhliful mi’ad”

Artinya :

Ya Allah, Tuhan yang memiliki panggilan, kesempurnaan dan shalat didirikan. Berilah Nabi Muhammad SAW wasilah, keutamaan, kemuliaan, derajat yang tinggi, dan angkat ia ke tempat terpuji seperti apa yang Engkau janjikan.

  • Do’a setelah Adzan Subuh

“Allahumma hadza iqbalu, naharika wa idbaru lalika, wa ashwatu du’aika faqfirli”

Artinya :

Ya Allah, telah tiba siangMu dan perlahan pergi malam-Mu, terdengarlah doa untuk-Mu, Ampunilah aku.

  • Do’a setelah Adzan Maghrib

“Allahhumma hadza iqbaalu lalika wa idbaaru nahaarika wa ashwatu du’aika faqfirli”

Artinya :

Ya Allah, kini tiba menjelang malam-Mu, dan mulai perlahan berlalu siang-Mu, terdengar seruan-Mu, mohon Ampuni aku.

Keutamaan Sunnah Do’a Setelah Adzan

Do’a sunnah setelah adzan memang merupakan salah satu do’a istimewa yang sangat dianjurkan bagi umat Islam di baca setelah mendengar adzan berkumandang. Berikut ada beberapa keutamaan sunnah do’a setelah adzan.

  1. Mendapat saksi kebaikan

Ada salah satu hadits mengatakan dimana umat islam yang mau membaca sunnah do’a setelah berkumandangnya adzan akan mendapat saksi kebaikan.

“Tidaklah kumandang adzan didengar oleh jin, manusia, dan segala sesuatu yang mendengarnya melainkan semua akan menjadi sebuah saksi di hari kiamat”

  1. Terkabul Do’a

Do’a yang sangat istimewa, sangatlah dianjurkan membaca sunnah do’a setelah adzan ini sesuai dengan hajat. Dimana doa diantara adzan dan iqamah adalah do’a yang tidak pernah di tolak, pasti diterima Allah SWT.

  1. Syafa’at hari kiamat

Siapa yang membaca do’a setelah berkumandangnya adzan akan mendapatkan syafaat pada hari kiamat nanti. Hal tersebut sudah dijelaskan pada salah satu hadist Nabi Muhammad SAW dari kabar Jabar bin Abdullah.

“Barang  siapa yang mana mendengar panggilan muadzin dan kemudian membaca do’a, niscaya mereka akan mendapatkan syafaatnya nanti pada hari kiamat”

Sebagai umat Islam haruslah terus banyak belajar dan bersyukur bahwasanya banyak sekali do’a sunnah istimewa yang dianjurkan seperti setelah adzan. Alangkah istimewanya ketika membaca do’a setelah adzan berkumandang seperti sabda Rasulullah SAW. Do’a setelah adzan memang Istimewa dan tidak mungkin tertolak melainkan pasti diterima oleh Allah SAW.

 

Sumber :

Scroll to Top